Выбрать страну

Rus | Eng
» » Дханин Чираванонт: Тайская компания с китайскими корнями и мировым видением
Дханин Чираванонт: Тайская компания с китайскими корнями и мировым видением

Таиландская компания Charoen Pokphand Group (СGroup) не добилась бы такого успеха без своего бессменного руководителя, Дханина Чираванонта. За 50 лет он превратил небольшой магазин семян, основанный его отцом, в одну из крупнейших частных корпораций Юго-Восточной Азии (ЮВА). Его семья теперь считается самой богатой в ЮВА.

Хотя он редко дает интервью, 77-летний председатель недавно рассказал о себе и об «империи CP» в Nikkei Asian Review. В этой серии, состоящей из 30 биографий, Дханин рассказывает как о себе, так и о бизнесе, начиная со скромного старта компании в Таиланде и заканчивая ее успехом в глобальном масштабе.

---------------------

Изначально CP Group представляла собой небольшой магазин в китайском квартале Бангкока, который мой отец основал в 1921 году. Сегодня, будучи председателем CP Group и ее третьим по счету руководителем, я управляю конгломератом, ведущим бизнес в более чем 100 странах.


Являясь крупнейшей частной корпоративной группой Таиланда, мы в основном занимаемся тремя направлениями: продовольствием и сельским хозяйством, включая животноводство; магазинами и другими розничными операциями; и коммуникациями, такими как мобильные телефоны. В 2015 году наши продажи достигли почти 45 миллиардов долларов, и представительства нашей компании находятся по всему миру, начиная от Юго-Восточной Азии и Китая, и заканчивая Европой и США. Мы занимаемся инвестированием в 16 странах, и у нас работают более 300 000 человек.


Эти факты и цифры, однако, являются лишь частью картины и, возможно, не формируют полного представления о нашей компании.

CP Group никогда не боялась новых рынков и новых проблем.


Возьмем, к примеру, Японию. Вы легко сможете найти продукты CP в магазинах по всей стране: переверните упаковку с блюдом из курицы или свинины, и, если вы найдете на ней красную надпись «CP» внутри желтого круга, это свидетельствует о том, что наша компания помогла произвести данный продукт. Такие продукты частично обрабатываются в Таиланде, а затем экспортируются Charoen Pokphand Foods, основным подразделением нашей группы, занимающимся агробизнесом, в партнерстве с японскими магазинами и продовольственными компаниями.


Не будет преувеличением сказать, что CP Group изменила рацион японцев. Мы впервые вышли на рынок в 1973 году, когда начали экспортировать курицу из Таиланда в Японию. В 1980-х годах, у нас получилось выращивать в Таиланде креветки и, естественно, мы начали экспортировать их в Японию.


Благодаря тому, что мы продавали курицу и креветку по разумным ценам, эти продукты стали более доступными для японских потребителей.


Стремление использовать любые новые возможности всегда было в нашей ДНК.


Когда в 1978 году Китай открыл свою экономику, CP Group стала первым иностранным инвестором в стране и первой иностранной компанией, зарегистрированной в особой экономической зоне Шэньчжэнь в провинции Гуандун. С тех пор для Китая мы использовали название Chia Tai Group, и, скорее всего, любой житель Китая узнает китайское название нашей компании - Zhengda.


В структуре продаж CP Group, на Китай приходится около 40%. Как тайская компания смогла проникнуть так глубоко в Китай? Мой отец, Цзя Эк Чор (Сье Ичу по-китайски), был китайским торговцем, родившимся в провинции Гуандун. Он часто путешествовал между Таиландом и другими частями Юго-Восточной Азии и Китая, налаживая профессиональные и личные связи. CP Group извлекла огромную пользу из этих контактов.


Мои братья и сестры родились в Таиланде, но мой отец дал нам всем китайские имена. Моего старшего брата зовут Чжэнмин, еще одного брата - Дамин, другого брата - Чжунмин, а мое имя - Гомин (мое полное имя на китайском языке - Се Гомин). Из первых иероглифов наших имен можно составить фразу «Чжэнда Чжунго», что означает «справедливый, великий Китай».


Кроме того, мой отец постарался, чтобы его дети получили образование и в Таиланде, и в Китае. По этой причине все 12 из нас, и братья, и сестры, могут свободно общаться на китайском и тайском языках. Следуя по стопам нашего отца в роли бизнес-менеджеров, мы могли легко и непринужденно общаться с китайцами как в их стране, так и за рубежом. В частности, это помогло еще быстрее развивать китайское направление нашего бизнеса.


Тем не менее, рост и развитие CP Group обеспечивались тайцами. Они тепло приветствовали семью Цзя и предоставили нам равные шансы, хотя мы приехали из другой страны.


Даже когда политические взгляды Таиланда расходились с Китаем, в Таиланде никто никогда не пытался выгнать потомков китайских иммигрантов из страны. В какой-то момент, когда началась культурная революция, мой отец потерял весь свой бизнес в Китае. Если бы мы не располагали штаб-квартирой в Таиланде, то сегодня CP Group не существовало бы.


В общем, история CP Group - это история китайских бизнесменов, которые превзошли национальные границы, и тайцев, которые их приняли. Я буду рад, если мой рассказ смог сформировать некоторое представление о жизни в век глобализации.


Дханин Чираванонт является председателем группы Charoen Pokphand.


Серия автобиографий «Моя личная история» («Watashi no Rirekisho») впервые появилась в «Nikkei» в 1956 году. С тех пор множество людей, меняющих мир, написали или продиктовали свои жизненные истории для публикации. Список включает Маргарет Тэтчер, Сухарто, Ли Куан Ю, Махатхира Мохамада, Джорджа Буша, Алана Гринспена, Джека Уэлча, Тома Уотсона и Сейджи Озава.  


Кстати, CP Group – это один из крупнейших таиландских инвесторов в Россию. В частности, в 2016 году совместное предприятие CP Group и китайской BannerDairy – Banner Infant Dairy Products вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) инвестировали около $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области.


Если вам нужна консультация по ведению бизнеса в Таиланде и других странах Азии, а также по работе с азиатскими инвесторами, пожалуйста, свяжитесь с нами.


Перевод статьи Dhanin Chearavanont (1): The Thai company with Chinese roots and a global vision

https://asia.nikkei.com

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.