Выбрать страну

Rus | Eng
» » Срок действия патентов и права собственности на патент
Срок действия патентов и права собственности на патент

Срок действия:

• Срок действия патента на изобретение составляет 20 лет с даты подачи заявления на патент в Таиланде и не может быть возобновлен. Срок защиты для малых патентов составляет 6 лет с даты подачи заявления на патент в Таиланде; он может быть продлен дважды на 2 года каждый раз.
• Срок действия патента на разработку составляет 10 лет с даты подачи заявления на патент в Таиланде.


 

Права:

В течение срока действия патента, держатель патента имеет исключительное право производить, использовать, продавать, иметь в наличии для продажи, выставлять на продажу и импортировать запатентованное изобретение или разработку. Любое нарушение, которое было совершено до момента выдачи патента и при иных обстоятельствах считалось бы нарушением, не квалифицируется в качестве нарушения.
Держатель патента имеет исключительное право использовать слово «Тайский патент», или его аббревиатуру или перевод.
Держатель патента может назначить правопреемника на патент другого держателя.
Держатель патента может подарить лицензию другому лицу, при условиях:

1. Владелец патента не должен накладывать на лицензию никаких условий, или ограничений, или заключать договор о лицензионных пошлинах, что будет являться необоснованным сдерживанием конкуренции. Условия, ограничения или договорные отношения, сдерживающие необоснованное сдерживание конкуренции, должны быть предписаны Постановлением Министерства.


2. Держатель патента может не запрашивать лицензию для выплаты авторского гонорара или лицензионной платы после окончания срока действия патента.


3. Условия, ограничения или авторские гонорары, которые противоречат вышеуказанным двум пунктам, считаются аннулированными и недействительными.


4. Любая передача прав на патент или лицензионный договор должна осуществляться в письменной форме и быть официально зарегистрирована в уполномоченных органах.



 

Обязательное лицензирование


Заявление на обязательное лицензирование может быть составлено при следующих обстоятельствах:

1. Если после 3 лет с даты выдачи патента или малого патента или 4 лет с даты подачи заявления на патент, в зависимости от того, что наступает позднее, держатель патента или малого патента не применил свои законные права (Раздел 46 Закона о патентах Таиланда В.Е. 2542).
2. Если пользование правом на патент одной стороной (младший патентовладелец) может нарушить права другого держателя патента (старший патентовладелец), при условиях, что:

 Изобретение младшего патентовладельца должно быть существенным техническим улучшением, которое является выгодным для экономики в сравнении с запатентованным изобретением, которое претендует на получение лицензии;


 Младший патентовладелец получает перекрестную лицензию на пользование прав на патент младшего патентовладельца; и


 Младший патентовладелец не передает права на лицензию третьему лицу, кроме случаев, когда эта передача вместе с его собственным патентом (Раздел 47 и Раздел 47 bis Закона о патентах Таиланда В.Е. 2542).
3. Министерство или Департамент может использовать исключительное право само или посредством назначения другого лица в патенте для извлечения выгоды для коммунальных предприятиях или при обороне государства; сохранения или приобретения природных ресурсов или окружающей среды; предотвращения острого дефицита продуктов питания, или медицинских препаратов, или других необходимых для жизни вещей; или для других общественных интересов (Раздел 51 и 52 Закона о патентах Таиланда В.Е. 2542).
 

Аннулирование патента


Начальник главного управления может потребовать у Совета по патентам аннулировать патент, если:

1. После двух лет после выдачи лицензии держатель патента или лицензии не изготовил продукт или не применил запатентованы процесс в Королевстве без всякого достаточного обоснования, или в течение этого времени продукт не был продан или экспортирован для продажи, или был продан по завышенной цене; или
2. Держатель патента передал другим лицам права на использование патента без соответствующих предписанных процедур.
 

Иностранные патенты


Иностранный патент, на который не был выдан отдельный патент в Таиланде, не получает никакой защиты согласно Закону о патентах. Однако держатели иностранных патентов или владельцы прав на изобретения или разработки в иностранных государствах могут заключить коммерческую сделку с тайскими сторонами и обратиться за равнозначной защитой по договорным обязательствам в форме лицензионного договора.

 


По причине того, что иностранные патенты, изобретения и разработки не получают защиты по Закону о патентах, невозможно применить гражданские или уголовные действия в отношении третьего лица, которое производит или продает запатентованный продукт в Таиланде, не выплачивая вознаграждение держателю иностранного патента или тому, кто обращается за патентом на изобретение или разработку, уже запатентованному за рубежом, в Таиланде. Тем не менее, правовые решения таких конфликтов осуществляются согласно отдельному законодательству.


Если вам нужна консультация по патентам в Таиланде, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.