Выбрать страну

Rus | Eng
» » Двойное налогообложение Сингапур - Таиланд
Двойное налогообложение Сингапур - Таиланд
DTA Сингапур — Таиланд остается ключевым положением с момента его подписания около 40 лет назад, и т.к. его значимость начала уменьшаться, правительства обеих стран находятся в процессе обсуждения более актуального и усовершенствованного соглашения.
 

 

Тема

Положения соглашения

Применение DTA

Применяется в резидентам одного или обоих государств-участников соглашения.

Налоги, попадающие под действие DTA

Все налоги на суммарный доход или на его часть, включая налог на прибыль от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налог на общую сумму заработной платы.

Доход от недвижимости

Доход от недвижимости, расположенной в другой стране-участнице договора, может облагаться налогом в этой другой стране. Под это положение попадают также доход от недвижимой собственности предприятия и доход от недвижимой собственности частного лица, используемой для осуществления какой-либо деятельности. Доход от прямого использования недвижимости, ее передачи или использования в любых других формах должен попадать под действие данного соглашения.

Прибыль от бизнеса

Облагается налогом в той стране, где получена, до тех пор, пока компания не начинает вести деятельность через постоянное представительство в другой стране-участнице договора. Другая сторона может облагать налогом только ту часть дохода, которая имеет отношение к этому представительству.

На прирост капитала

Прибыль от отчуждения недвижимой собственности может облагаться налогом в том государстве, где эта собственность расположена; от движимой собственности, связанной с постоянным представительством или базой в другой стране-участнице договора, - может облагаться налогом в той другой стране; от отчуждения самого представительства или базы — в другой стране.

Доход, полученный резидентом одной из стран от отчуждения судов или воздушного транспорта, используемого в международных перевозках предприятием этой страны, или движимой собственности, относящейся к использованию таких судов или воздушного транспорта, облагается налогом только в той стране.

Доход от отчуждения любой собственности или оборудования, не попадающей под действие данного положения, должен облагаться налогом только в стране, резидентом которой является лицо, отчуждающее имущество.

В Сингапуре нет налога на прирост капитала. В Таиланде прирост капитала расценивается как обычный доход и облагается налогом по корпоративной ставке.

Прибыль от авиа/водного транспорта

Доход от участия воздушных судов в международных авиаперевозках должен облагаться налогом только в стране-участнице договора, в которой находится фактический руководящий орган предприятия. Он может также облагаться налогом и в другой стране, но тогда налог должен быть снижен на 50%.

Дивиденды

Дивиденды, выплачиваемые компанией-резидентом одной из стран резиденту другой страны, могут облагаться налогом в другой стране. Если налог взимается в стране плательщика, то он не должен превышать 20% от общей суммы дивидендов, если получатель — компания, владеющая хотя бы 25% акций с правом голоса.

Положение не применяется, если у получателя есть постоянное представительство стране-участнице, резидентом которой является плательщик, и выплачиваемые дивиденды эффективно связаны с данным представительством.

Получатели-нерезиденты от таиландских компаний — удерживается налог на прибыль нерезидента по ставке 10%.

Проценты

Проценты, возникающие в одной стране и выплачиваемые резиденту другой страны, могут облагаться налогом в той другой стране. Но если облагаются в первой, то сумма не должна превышать:

· 10% от общей суммы, если получатель — финансовый институт, включая страховые компании.

· во всех других случаях — 25% от общей суммы процентов.

Положение не применяется, если у получателя есть постоянное представительство или база в стране-участнице, резидентом которой является плательщик, и выплачиваемые проценты эффективно связаны с данным представительством или базой.

Роялти

Роялти, возникающие в одной стране и выплачиваемые резиденту другой страны, могут облагаться налогом в этой другой стране. Также они могу облагаться налогом в стране происхождения, согласно законодательству страны, сумма сбора не должна превышать 15% от общей суммы роялти.

Положение не применяется, если у получателя роялти есть постоянное представительство или база в стране-участнице, резидентом которой является компания, выплачивающая роялти, и эти роялти эффективно связаны с данным представительством или базой.

Общий налог на прибыль нерезидента относительно роялти, выплачиваемые нерезидентам в Таиланде — 15%. в Сингапуре — 10%.

Прибыль дочерних предприятий

Можно облагать налогом так, как если бы эти предприятия были независимыми друг от друга.

Частный доход

Частные услуги

Облагается налогом в стране, где были осуществлены услуги. Однако если услуги оказывались в другой стране, налогообложение происходит в стране резидента при следующих условиях:

-получатель проводит в другой стране не более 183 дней за налоговый год

-если услуги предоставляются лицу-резиденту первого упомянутого государства, и

-доход происходит не из постоянного представительства, которым лицо, выплачивающее данный доход, владеет в другой стране-участнице договора.

Выплаты руководству

Выплаты лицу-резиденту, являющемуся членом совета директоров компании-резидента другой страны, облагаются налогом в этой другой стране.

Общественные деятели, художники и спортсмены

Доход, полученный резидентом одной страны от деятельности в другой стране, облагается налогом в этой другой стране. Однако такой доход освобождается от налога, если он возник в одной из стран при поддержке общественных фондов другой страны или местных властей.

Пенсии

Пенсии, выплачиваемые резиденту одной из стран-участниц договора другой страной в связи с прошлой занятостью, облагаются налогом в первой стране.

Физические лица на государственной службе

Зарплаты и прочие платежи, кроме пенсий, выплачиваемые одной из стран или исполнительным органом, или местным органом власти, или утвержденным законодательством органом физическому лицу за услуги, оказанные в данной стране, будут облагаться налогом в этой стране.

Для зарплат и пенсий, полученных за предоставляемые услуги, связанные с торговлей или бизнесом — см. частные услуги или выплаты руководству.

Студенты и учащиеся

Освобождаются от налогообложения в другом государстве.

Налогообложение в другой стране должно быть исключено для всех выплат грантов из зарубежа, а также любой выплаты не более, чем SGD 12,000 или THB 96,000 в год в отношении услуг в той другой стране, если они связаны в обучением, исследованием или необходимостью технического обслуживания.

Преподаватели, профессоры и исследователи

Физическое лицо, приезжающее по приглашению в другую страну-участницу договора на период не более 2 лет для осуществления образовательной или научной деятельности, освобождается от налога на свою заработную плату в этой стране.

 

 
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.