Выбрать страну

Rus | Eng
» » Регистрация компании в Таиланде
Регистрация компании в Таиланде

В настоящее время Таиланд является достаточно открытым для иностранных инвестиций, именно поэтому у иностранцев, которые решили заняться здесь бизнесом, есть выбор организационно-правовых форм для регистрации компании.


Формы компаний со 100% иностранной собственностью (100% доли у иностранца/ев):


· Совет инвестиционной компании (Board of Investment Company) 

Для того, чтобы быть 100% иностранной, данная компания должна подпадать под государственную поддержку, что, как мы понимаем, достаточно сложно, поскольку сфера ведения бизнеса ограничивается определенными сферами.


· Тайская экспортная компания

Компания, зарегистрированная только для ЭКСПОРТА, со 100% доходов, получаемых за пределами Таиланда, имеет право на 100% иностранную собственность. По своей логике данный вид компании является выгодным для страны, так как компания инвестирует в страну путем создания новых рабочих мест и уплаты налогов. Для таких компаний обязательным является оплаченный уставной капитал, который составляет около 88 000 долларов США (точную сумму необходимо уточнять, так как оплата происходит в местной валюте). Данная компания также требует лицензирования деятельности. Помимо вышеуказанных условий в штате должен быть оформлен минимум 1 сотрудник, имеющий официальное право проживания в Таиланде. Срок регистрации данной компании составляет от 6 до 12 месяцев.


· Тайская производственная компания

Компания, зарегистрированная только для ЭКСПОРТОГО ПРОИЗВОДСТВА, получающая весь доход только за пределами Таиланда.


· Тайская компания, управляющая отелем

Компания, зарегистрированная ТОЛЬКО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОТЕЛЕМ, имеет право на 100% иностранную собственность.


· Представительство, региональный операционный штаб и филиал

Данный вид компании также возможно зарегистрировать со 100% иностранной долей, однако, у них существует ряд ограничений в деятельности. Для таких компаний обязательным является оплаченный уставной капитал, который составляет около 88 000 долларов США (точную сумму необходимо уточнять, так как оплата происходит в местной валюте). Данная компания также требует лицензирования деятельности. Помимо вышеуказанных условий в штате должен быть оформлен минимум 1 сотрудник, имеющий официальное право проживания в Таиланде. Срок регистрации данной компании составляет порядка 6 месяцев.


Порядок оплаты уставного капитала: 

 

1) Первые 25% в течение первых 3 месяцев после регистрации;
2) 25% в течение первого года;
3) 25% в течение второго года; а также
4) Последние 25% в течение третьего года


Форма компании при совладении с тайским партнером

  • Стандартная структура тайской компании 51/49

Этот вариант очень хорош в случае, если у вас тайские партнеры, которые смогут занять место тайского акционера. Учитывайте, что услуга по предоставлении. Номинального акционера считается в Таиланде незаконной. При создании компании с тайским совладельцем, у тайского участника находится 51% доли, а у иностранца/ев 49%. При этом, возможен контроль и с меньшей долей (49%):

· В учредительных документах возможно прописать привилегированную структуру долей, которая дает полный контроль за голосованием и право на получение всей прибыли компании. На практике это означает, что тайский акционер будет (только) владеть привилегированными акциями с ограниченным правом голоса и ограниченным правом на дивиденды.

· Предусмотреть возможность замены тайского участника и;

· Создать Совместное венчурное соглашение между иностранным участником/ами и тайским акционером, в том числе, например, право приоритетной продажи долей иностранному участнику/кам.


Срок регистрации подобной компании составляет 1 месяц. 

 

Процедуры и детали:

Иностранцу, работающему в Таиланде, требуется разрешение на работу, которое получается непосредственно компанией. Требования, которым должна соответствовать компания для получения разрешения на работу для иностранца:

1. Уставной капитал не менее 2 000 000 бат (эквивалентно примерно 61 350 долларов США). Эту сумму не обязательно оплачивать, она может быть зарегистрирована в качестве займа акционеров или директоров.

2. Регистрация для НДС и;

3. Четверо зарегистрированных тайских сотрудников с разрешением на работу из социального фонда. (Первый год это требование можно игнорировать).


Соответственно, процедура получения разрешения включает следующие этапы (в хронологическом порядке):


1. Компания создана путем резервирования наименования компании и регистрации в Департаменте развития бизнеса Department of Business Development (DBD);

2. Регистрация НДС;

3. Заявка на деловую визу в посольстве Таиланда за рубежом (срок действия 90 дней);

4. Регистрация (минимум четырех) тайских сотрудников в Фонде социального страхования;

5. Заявление на получение разрешения на работу и деловую визу действительны в течение одного года.

Кроме того, у компании должен быть действующий юридический адрес для регистрации компании, налогового номера, регистрации в социальном фонде и разрешение на работу. Важно отметить тот факт, что кондоминимум для регистрации юридического адреса не подходит. В некоторых случаях это может быть дом, но должно быть разрешение владельца (который должен предоставить документы на недвижимость).


Регистрация НДС и регистрация в Социальном фонде

Как упомянуто выше, регистрация НДС требуется для того, чтобы компания могла поддерживать заявку на получение визы и разрешения на работу. Информация, которая необходима, касается документов арендодателя (например, удостоверения личности владельца, фотографий здания и т. д.), подтверждающих, что компания может использовать адрес для целей регистрации. Как только компания будет зарегистрирована для НДС, она должна будет подавать ежемесячные декларации по НДС (даже если оборот равен нулю).


Социальный фонд

В настоящее время отдел труда требует, чтобы компания платила взносы в фонд социального страхования за четырех граждан Таиланда. Это 10% от предполагаемой зарплаты и составляет примерно 900 бат на человека (около 28 долларов США). Минимальная заработная плата в настоящее время составляет 9 000 бат в месяц (около 275 долларов США). Для оплаты взносов необходимо предоставить заявление с некоторой базовой информацией о сотрудниках (например, удостоверение личности с копией, сведения о зарплате и т. д.). Примечание: акционер или директор может быть сотрудником, но он / она не будет считаться сотрудником для целей разрешения на работу. Директор-сотрудник может быть приглашен на собеседование в социальный фонд.


Виза и разрешение на работу

Этот процесс состоит из трех этапов:

1. Заявка на получение бизнес-визы на 90 дней, которая подается за границей после регистрации компании в Department of Business Development и регистрации НДС;

2. Заявка на получение разрешения на работу (в принципе действительна в течение одного года) после регистрации компании в Department of Business Development, регистрации НДС и в социальном фонде.

3. Заявка на визу в течение одного года, когда заявитель получил разрешение на работу.


Стоимость открытия компании с тайским партнером (51/49)

Полная сумма сборов и пошлин при открытии подобной компании составляет около 580 долларов США (данная сумма может меняться, так как сборы и пошлины уплачиваются в национальной валюте, а именно в батах).


Сроки по открытию компании с тайским участником:

Шаги

Срок (рабочие дни)

Требования

Резервирование наименования компании

4

· Наименование компании

· Копия паспорта директора

Заполнение всех необходимых форм

3

Важно: все формы подписываются одновременно всеми участниками

· Коды деятельности

· Логотип компании (если есть)

· Аудитор компании

· Отчетный период

· Уставной капитал

· Подтверждение расходов до регистрации (если были)

· Копии паспортов и адресов минимум 3 участников

· Распределение долей

· Юрадрес, номер регистрации (tabien baan), карта с местоположением

Подача документов для постановки на учет

2

После подачи документов процедура регистрации завершается

Изменение структуры участников

1

Перераспределять доли можно после регистрации компании

Открытие корпоративного банковского счета

1

Важно: уполномоченное лицо и директор/ра должны присутствовать лично

  • Наименование банка
  • Подписанты – один или несколько, с печатью или без
  • Виды счетов, которые хотите открыть

Регистрация НДС

3

Бумажная подача: директор должен присутствовать в Таиланде в течение 3 дней

Электронная подача: присутствие не требуется, занимает 3 недели

Документы от владельца помещения, где зарегистрирован юрадрес:

  • Копия договора аренды на тайском
  • Письмо-согласие
  • Копия регистрации дома
  • Документы, подтверждающие право собственности
  • Личные документы от правообладателя, перечисленные в документе о праве собственности
  • Личные документы от правообладателя, перечисленные в документе о праве собственности

Социальные фонды

3

  • Подписанная копия (с оригиналом) удостоверений личности сотрудников
  • Фото сотрудников на рабочих местах
  • Зарплата и должность
  • Дата начала работы
  • Заполненная форма 1-03
  • Три госпиталя, куда могут обращаться работники

Подача заявления на получение бизнес-визы

2-3

Необходимо уточнять в консульстве своей страны

По запросу

Подача заявления на разрешение на работу

По запросу в Тайском министерстве труда

По запросу

Продление визы (годовая с мульти-въездом)

Запрашивается в консульстве своей страны либо в иммиграционном департаменте Тайланда.

После получения разрешения на работу будет несколько вариантов, которые предоставляются по запросу


Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.
Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.