Выбрать страну

Rus | Eng
» » Бангкок уходит под воду. Город может спасти от затопления только новый парк
Бангкок уходит под воду. Город может спасти от затопления только новый парк

В этом году экстремальные погодные условия нанесли ущерб всему земному шару. Мир столкнулся с целым рядом стихийных бедствий, от рекордных температур до затяжных ливней, вызвавших сильные наводнения.


Международная организация по миграции предполагает, что изменение климата приведёт к перемещению все большего числа людей, поскольку экстремальные погодные явления становятся более интенсивными, уровень моря продолжает повышаться, а экологическая обстановка – ухудшаться.


Адаптация к изменению климата является огромной проблемой для крупных городов, особенно в прибрежных районах. Расположение в низине, урбанизация и экстремальные погодные явления, связанные с изменением климата, делают Бангкок особенно уязвимым для наводнений. И что еще хуже – город тонет на один-два сантиметра в год.


Чтобы помочь городу бороться с последствиями изменения климата, тайский ландшафтный архитектор Котчакорн Вораахом создал в Бангкоке общественный парк, рассчитанный на частые наводнения. Этот парк действует как губка.


Бангкок получил название «Восточной Венеции» благодаря своим водным путям. Однако сегодня многие городские каналы были засыпаны, чтобы освободить место растущему городу.


Проблема заключается в том, что эти водные пути действовали как каналы для дождевой воды, которой теперь некуда идти. В результате Бангкок страдает от частых наводнений.


«Когда я был молодым, в городе были рисовые поля и каналы», – говорит Вораахом. «До моего дома в центре Бангкока доносился шум лодок. Теперь все эти поля и каналы залиты бетоном и покрыты высотными зданиями. Все эти здания и бетон препятствуют стоку воды, поэтому город затопляет».


Парк Chulalongkorn University Centenary Park (или CU Centenary Park) является частью нового плана по городскому ландшафту, направленного на повышение устойчивого развития города и защиту уязвимых сообществ от разрушительных последствий изменения климата.


В сезон дождей парк собирает и хранит воду, которая затем используется для полива в сухой сезон.


Парк занимает 11 акров в центре университета Чулалонгкорн и включает в себя место для встреч на свежем воздухе, амфитеатр, газон для отдыха, детские площадки и небольшой музей. Важно то, что он был построен для затопления.


Парк может вместить до одного миллиона галлонов воды. Это эквивалентно тому, что поле для американского футбола будет полностью заполнено водой с глубиной резервуара 1,13 метра.


Для этого используются различные системы управления паводковыми водами: зеленая крыша, водно-болотные угодья, газон с бассейном и специальный пруд для хранения воды.


В музее представлена самая большая зеленая крыша Таиланда площадью 5,220 кв. метров, на которой растут местные травы и сорняки. Травы впитывают большое количество воды во время влажного сезона с июля по октябрь и достаточно выносливы, чтобы выдержать жаркий сезон с марта по июнь.


Три больших резервуара под крышей и музей могут вместить до 250 000 литров сточных вод с зеленой крыши. Во время сухого сезона эти резервуары будут обеспечивать достаточное количество воды для орошения парка в течение 20 дней.


Парк расположен под очень небольшим углом, поэтому вода из самой высокой точки – крыши – собирается в самой низкой точке – пруду. «Ни одна капля воды, которая падает в парке, не теряется», – отмечает Вораахом.


Вораахом является основателем и генеральным директором Porous City Network – социального предприятия, занимающегося ландшафтной архитектурой и работающего над повышением устойчивости городов в городах Юго-Восточной Азии.


«Мы хотим вновь наладить правильный сток воды через сеть общественных зеленых зон, таких как небольшие парки, городские фермы и каналы. Способность города пропускать через себя воду имеет решающее значение для борьбы с нехваткой воды в Бангкоке», – говорится на веб-сайте Porous City Network.


В 2011 году Бангкок подвергся разрушительным наводнениям, в результате которых пострадали 13 миллионов человек. Многие месяцы часть города оставалась под водой, а в этом году ВВП Таиланда в четвертом квартале сократился на 9%.


Уязвимые города, такие как Бангкок, должны готовиться к будущему с более экстремальными паводками, а такие проекты, как CU Centenary Park, помогут смягчить некоторые последствия изменения климата.


Если вас интересуют вопросы ведения бизнеса в Таиланде, обращайтесь в Российско-Азиатский Бизнес Союз.


Перевод статьи "Bangkok is sinking. Here's how a new park can protect the city from flooding"

https://www.weforum.org

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.