Выбрать страну

Rus | Eng
» » Опасно ли есть уличную еду в Таиланде?
Опасно ли есть уличную еду в Таиланде?

Считается ли тайская уличная еда безопасной? Мы считаем, что да, если соблюдать ряд предосторожностей.


СОВЕТ 1: Ищите продавца с длинной очередью

Длинные очереди обычно означают удовлетворенных постоянных клиентов. Мы не сомневаемся в том, что продаваемая еда хороша на вкус, но важно, чтобы люди, которые посещают эти палатки, не болели. При выборе очереди также отдавайте предпочтение той, в которой стоят несколько местных тайцев, а не исключительно туристы.


СОВЕТ 2: Покупайте горячую готовую еду

Помимо мороженого, фруктовых коктейлей или свежих фруктов, большинство продавцов не подают сырые или охлажденные продукты. Вместо этого они  предлагают множество приготовленных блюд. Учитывая, что жаркий климат и открытые обеденные зоны часто приводят к расстройству желудка, мы понимаем, почему возникают вопросы, безопасно ли употреблять тайскую уличную еду.

Чтобы свести к минимуму вероятность этой неприятности, мы советуем покупать блюда, которые были приготовлены не так давно, а именно ф как минимум несколько часов назад.


СОВЕТ 3: Покупайте у продавца, который специализируется на одном типе пищи

Таиландские туристические рестораны (будь то вестернизированная тайская кухня или тайская интерпретация западной кухни) славятся размерами своего меню. Вы рискуете потратить кучу времени на изучение 35 страниц с блюдами, начиная от лазаньи и заканчивая тайскими клубными сандвичами. Тем не менее, многие посетители предпочитают питаться в этих заведениях из-за продуктов питания.

Большинство торговцев уличной еды специализируются на одном типе блюд, будь то суп из говядины, тушеная свиная ножка или банановый роти, предлагая несколько вариаций. Вы можете рассчитывать на то, что эти торговцы регулярно покупают свежие ингредиенты, а затем закрывают бизнес, когда у их поставщика заканчиваются продукты. С такими высокими оборотами время хранения ингредиентов сокращается. Они очень отличаются от говядины или креветок, которые пролежали в холодильнике ресторана в течение последних двух недель.


СОВЕТ 4: Полагайтесь на свою наблюдательность

Очевидно, что стандарты гигиены пищевых продуктов в Таиланде отличаются от западных стран. Вы не увидите продавцов, проверяющих температуру продуктов питания с помощью термометров или блюд, прикрывающих продукты от прямых солнечных лучей. Вы также с большой долей вероятности встретите уличных собак или бродячих кошек, ошивающихся вокруг продуктовых ларьков.

Поэтому, если вы присматриваете себе ларёк с уличной едой, имеет смысл предпринять долгую прогулку. Вместо того, чтобы преждевременно сделать вывод о негигиеничности и небрежности в обработке продуктов питания уличными торговцами, лучше понаблюдайте за ними. Является ли рабочее место в принципе чистым? Сырое мясо хранится в кулере перед приготовлением? Ингредиенты кажутся вам свежими - или они устали под палящим солнцем? Сотни людей уже поели в этом ларьке? Если на эти вопросы вы отвечаете «да», то можете смело что-нибудь заказывать!


СОВЕТ 5: Ищите отверстие у льда

Многие люди боятся льда в Таиланде. Можно лишь гадать, сколько разгоряченных и испытывающих жажду посетителей отказалось от холодного напитка в пользу бутылированной содовой или горячего кофе по этой причине.

Хорошие новости! Можно определить, какой лед в Таиланде безопасен, по его форме. Игнорируйте измельчённый лёд, и присмотритесь к большим, однородным кускам льда, в которых чаще всего бывает отверстие. Это признак того, что кубики были сделаны из фильтрованной воды на специальной фабрике, а не выбриты из блока льда потенциально антисанитарного происхождения.


СОВЕТ 6: Питьевая вода в бутылках

Питьевая вода в бутылках в Таиланде – это необходимость. Её доступность не составит проблем, потому что местные жители тоже ее пьют, особенно в крупных городах, где есть надлежащие магазины по розливу воды в бутылки. Но большинство продавцов не продают пластиковые бутылки с водой в своих киосках. Вместо этого они устанавливают бесплатные самообслуживаемые кулеры, заполненные фильтрованной водой и безопасным льдом.

Ищите стойку с металлическими или пластиковыми стаканами и большой, обычно круглый кулер рядом с ними. Очевидным признаком того, что была использована фильтрованная вода, является 40-литровый водяной кувшин, который сидит рядом с продавцом.


Перевод статьи «Is it safe to eat Thai street food?»

https://www.tielandtothailand.com


Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.