Выбрать страну

Rus | Eng
» » SCB планирует увеличить доходность от ипотечных продуктов за счёт поколения миллениума
SCB планирует увеличить доходность от ипотечных продуктов за счёт поколения миллениума

Siam Commercial Bank (SCB), крупнейший ипотечный кредитор страны, фокусируется на предоставлении высокодоходных ипотечных займов сегменту Gen Y (поколение миллениума), чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны молодых заемщиков.


Первый исполнительный вице-президент компании Jamaree Ketrakoo заявил, что план банка - сконцентрироваться на высокодоходных ипотечных кредитах в рамках стратегии Going Upside Down от SCB. Основное внимание уделяется выдаче кредитов для рефинансирования - «My Home, My Cash».


Процентная ставка для «My Home, My Cash» варьируется от 5,5% до 9% в год, в зависимости от обеспечения кредита и профиля риска клиентов. Для сравнения - типичные ставки на ипотеку начинаются от 3% в год.


В этом году банк прогнозирует прибыль в 10 миллиардов батов от кредитов «My Home, My Cash», по сравнению с 8 миллиардами в прошлом году. Сумма выданных наличными кредитов для рефинансирования составляет более 50 миллиардов батов.


Клиентами сектора Gen Y являются люди, родившиеся в период с 1980 по 1997 год, или в возрасте 20-37 лет, которые и являются основной целевой аудиторией банка как для ипотечных кредитов, так и для их рефинансирования, поскольку спрос на такие продукты увеличился. Они также являются целевыми клиентами для многих девелоперов.


Что касается количества, то доля молодых клиентов, пользующихся услугами банка по ипотечному кредитованию, увеличилась на 35% по сравнению с 30% в прошлом году. Данное увеличение объясняется постоянно растущим спросом на ипотеку в данном сегменте.


«Несмотря на то, что, согласно данным центрального банка и Национального кредитного бюро (NCB), сектор Gen Y представляет более высокий риск - его можно контролировать. Мы используем новую модель оценки кредитоспособности с применением технологии искусственного интеллекта», - комментирует она.


Согласно данным NCB, представители поколения миллениума составляли самую крупную долю в общем числе новых ипотечных счетов, открытых за прошлый год - 53%, за ним следовало поколение X - 38%, остальная доля пришлась на бэби-бумеров. В 2017 году было зарегистрировано 359 583 новых ипотечных счетов.


Количество ипотечных кредитов, взятых представителями Gen Y, выросло до более чем 70 000 в прошлом году, их число в предыдущем году было ненамного меньше - 60 000, а их доля в денежном выражении также превысила 80 миллиардов батов в 2017 году по сравнению с 70 миллиардами в 2016 году.


Технология, внедренная в конце прошлого года, помогла банку улучшить процесс анализа кредитоспособности, а также активизировать усилия по взысканию долгов. Поэтому банк уверен, что он может контролировать качество активов как для жилищных кредитов, так и для продуктов рефинансирования.


Внутренний кредитный портфель банка составляет 630 млрд. батов, из которых 2,8% находятся в повышенной зоне риска.

Между тем, г-жа Jamaree сообщила, что в июле банк планирует запустить функцию ипотечного онлайн кредитования в своем мобильном банковском приложении SCB Easy.


Она отметила, что, поскольку Gen Y составляет значительную долю претендентов на ипотечные кредиты на цифровой платформе SCB, новый канал, как ожидается, поможет облегчить рост кредитов в этом сегменте, при этом она добавила, что в этом году банк планирует увеличить свой портфель ипотечных кредитов на 4-6%.


Перевод статьи «SCB seeking Gen Y yields from mortgage products»

https://www.bangkokpost.com

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.