Выбрать страну

Rus | Eng
» » Покупка бизнеса в Таиланде
Покупка бизнеса в Таиланде

В этом руководстве рассматриваются возможности, юридические ограничения и культурные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные предприниматели во второй по величине экономике Юго-Восточной Азии, а также описываются особенности процесса покупки.


Экономика и инфраструктура

В Юго-Восточной Азии только экономика Индонезии превосходит размерами экономику Таиланда. Благодаря интенсивному экспорту и сильному сектору услуг Таиланд был описан Программой развития ООН как «одна из величайших историй успеха развития».

Будучи сельскохозяйственной экономикой, страна с преобладающим числом буддистов быстро развивалась в 1980-х годах и вышла за рамки трудоемких отраслей, таких как текстиль, в области высоких технологий, таких как компьютерное оборудование и автомобильные компоненты. Другие крупные отрасли включают сектор гостеприимства, производство продуктов питания и напитки, ювелирные изделия и мебель.

Предприятия, обслуживающие туристов, включая бары, гостевые дома и рестораны, являются популярным приобретением среди иностранных предпринимателей. Европейским покупателям легче справляться с туристами и отдыхающими, так как в большинстве случаев они говорят по-английски.

Политическая нестабильность является постоянной проблемой, поскольку милитаристы по-прежнему находятся у власти после переворота в 2014 году. Тем не менее, несмотря на власть военного правительства, Таиланд поднялся до впечатляющего 26-го места в рейтинге Всемирного банка «Простота ведения бизнеса 2018», оценивающем 190 стран.

Страна предлагает приличную дорожную сеть и достаточно пунктуальные поезда, а 33 гражданских аэропорта предоставляют широкий выбор внутренних и международных рейсов. Средняя скорость широкополосного доступа в интернет выше, чем в Великобритании.


Культура

Первые посетители «Страны улыбок» часто поражаются уместности данного прозвища.

Тайцы, как правило, не склонны выражать гнев или раздражение, однако это не повод думать, что они не испытывают эти эмоции. Поэтому проявляйте достаточную мудрость для того, чтобы выражать своё недовольство или несогласие дипломатически, если вы хотите наладить качественные отношения с потенциальными клиентами.

Легкое отношение к происходящему, примером которого является широко употребляемое выражение mai-pen-rai («неважно»), означает, что пунктуальности здесь не придают такой важности, как, скажем, в Японии. В союзе с необузданной коррупцией и изощренной бюрократией мышление mai-pen-rai делает такие качества, как терпение и умение планировать непредвиденные ситуации, бесценными достоинствами.

Многие тайцы говорят как минимум на базовом английским языком, хотя некоторые могут свободно на нем изъясняться. Тональный тайский язык, не имеющий ничего общего с латинскими европейскими языками, так же сложен для иностранцев (Farang), как и английский для тайцев.

У тайских рабочих есть 15 государственных праздников. Самым подходящим временем отдыха является для них апрель, когда празднуется День Чари (6 апреля) и тайский Новый год (Сонгкрам, 13-15 апреля).

 

Ограничения для иностранцев на владение собственностью

Закон об иностранном бизнесе, принятый в 1999 году, устанавливает рамки для иностранных предпринимателей и инвесторов, желающих вести бизнес в Таиланде.

Тот факт, что 83,5% рабочей силы является неквалифицированной, может создавать ряд проблем, учитывая, что владельцы бизнеса должны нанять четырех тайцев на каждого работающего иностранца и вложить два миллиона бат в качестве уставного капитала (и пять миллионов - в счёт уплаты налогов). В конечном итоге, при создании команды с нужной вам квалификацией у вас может получиться раздутый штат сотрудников.

До 1997 года иностранным гражданам запрещалось покупать недвижимость или активы в Таиланде. И несмотря на то, что эти ограничения с тех пор неуклонно ослабевают, иностранные инвесторы по-прежнему должны удовлетворять множеству параметров.

Компаниям, зарегистрированным за границей или владеющим более 50% капитала, запрещено работать в следующих секторах (если только им не было предоставлено особое разрешение):

  • Издание газет и радио / телевизионное вещание
  • Выращивание риса / зерновых / фруктов, животноводство
  • Лесоводство и обработка древесины
  • Рыболовство (в тайских водах)
  • Добыча тайских лекарственных трав
  • Торговля и продажа антиквариата из Таиланда или предметов, представляющих историческую ценность для страны
  • Производство изображений Будды и управление благотворительными миссиями
  • Торговля имуществом

Иностранцы могут контролировать компанию в статусе миноритарного акционера (до 49% акций) и выступать в роли управляющего. Таиландской мажоритарной компании разрешено покупать землю, в отличие от зарегистрированного за рубежом предприятия, которое также вынуждено преодолевать дополнительные финансовые и бюрократические барьеры.

Недостаток этой модели очевиден - меньшее влияние. Тем не менее, юристы могут укрепить вашу позицию, найдя номинальных тайских партнеров или оформив соглашение о том, что для принятия решения требуется подавляющее большинство голосов.

Вы склоняетесь к решению обойти ограничения, сделав вашего тайского друга членом совета директоров? Подумайте еще раз. Эта практика является незаконной и наказуема существенными штрафами или тюремным заключением.

Вы можете - несмотря на упорный миф об обратном - владеть 100% тайского бизнеса.

Получение лицензии на ведение иностранного бизнеса - это один из вариантов. Другим является получение одобрения от Совета инвестиций - правительственного органа, который продвигает проекты, стимулирующие развитие экономики Таиланда.

В соответствии с Таиландско-американским договором о дружбе и экономическом сотрудничестве, граждане США имеют право на полное владение компанией в Таиланде.

Чтобы получить право на ведение предпринимательской деятельности в Таиланде, вам нужна неиммиграционная виза типа «B». Стоимость за однократную трехмесячную визу - 2 000 бат, и за многократную визу на один год - 5000 бат. Такую визу можно получить в посольстве или консульстве Королевства Таиланд в вашей стране.


Покупка бизнеса

Согласно тайской юридической фирме Siam Legal, «иммиграционные формальности и операционная деятельность могут проходить более гладко», если вы покупаете, а не начинаете бизнес в Таиланде.

Иностранные предприниматели должны нанимать не менее четырех тайских сотрудников и, как правило, предоставлять доказательства о перечислении взносов в фонд социального страхования и выплатах налога на прибыль до того, как продлить бизнес-визу. При покупке бизнеса велика вероятность, что эти формальности уже были улажены предыдущим владельцем.

Возможно, будет легче и предпочтительнее привлечь финансирование за пределами Таиланда и впоследствии переводить средства в страну.

Получить тайский банковский счет также нелегко, и вы не получите карту для банкомата с учетной записью компании. Вы, или уполномоченный коллега, должны выводить наличные деньги из банка на основе подписанного заявления с печатью.

При покупке бизнеса всегда рекомендуется нанять опытного юриста, что особенно важно, если вы не знакомы с местным языком и правилами.

Тайский адвокат может просмотреть записи местного суда, чтобы определить, объявлялись ли когда-либо продавцы бизнеса банкротами или предъявлялись ли им обвинения в нарушении дебиторской задолженности.

При должной осмотрительности они могут помочь вам раскрыть информацию о счетах компании, регистрационных данных, текущих директорах и акционерах, а также о любых обязательствах и предстоящих судебных разбирательствах.

Адвокат или бизнес-брокер могут помочь вам договориться об условиях и соглашениях о передаче акций, заключить договор купли-продажи и другие юридические документы.

В соответствии с законодательством Таиланда, прямой контроль над компанией находится в руках у директора компании, а не у акционеров, поэтому договор купли-продажи должен точно прописать вашу позицию. В нем также должно быть запланировано внеочередное собрание акционеров для назначения нового совета директоров, а также обходимо определить крайний срок для регистрации в Департаменте развития бизнеса (DBD).

Если вы покупаете землю, на которой планируете вести бизнес, Siam Legal рекомендует вам покупать землю и бизнес-активы совместно из-за жестких ограничений на покупку земли тайскими предприятиями с иностранными инвесторами.


Мнение экспатов

Один из эмигрантов, проживающих в стране с 2008 года, написал в своем популярном блоге «The Thailand Life»: «Конечно, бизнес-расходы здесь ниже, но при этом ты везде сталкиваешься с повсеместным бюрократизмом - в бизнесе, банковском деле и юридических делах. И также ты постоянно натыкаешься на культурные границы при взаимодействии с поставщиками и сотрудниками».

«Тем не менее, в Таиланде процветают тысячи иностранных компаний, и все они имеют одну общую черту: все дела они ведут прозрачно и открыто».

«Вам понадобится определённое время, чтобы выучить язык и познакомиться с местной культурой, а также много денег, чтобы оплатить лучшие юридические консультации».


СМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОКУПКЕ БИЗНЕСА В СТРАНАХ АЗИИ

Перевод статьи «Buying a business in Thailand»

https://thailand.businessesforsale.com

Связаться с нами Если у Вас возникли вопросы или предложения, пожалуйста, напишите или позвоните нам.